Khasiat Brokoli
1) Brokoli merupakan sayuran yang sangat bagus untukmelawan dan
mencegah kanker. Agen anti kanker yang terkandung di dalamnya yaitu
indoles,sulforaphane (zat ini akan membentuk enzim yang mampu melawan
kanker, diabetes, penyakit jantung, osteoporosis, and tekanan darah
tinggi), Isothiocyanate, glukosinolate, ditihiolthione, dan beta
karoten.
Khasiat sayuran Brokoli dalam melawan kanker ternyata tidak hanya
mampu mencegah perkembangan tumor sebanyak 60 %, tetapi juga mampu
mengecilkan ukuran tumor yang sudah ada sebanyak 75%.
Indoledapat meningkatkan ekskresi estrogen yang diikat pada kanker
payudara. Itulah sebabnya mengapa akhir-akhir ini banyak dianjurkan
pada wanita untuk mengkonsumsi brokoli guna mencegah timbulnya kanker
payudara dan kanker rahim . Indolejuga memiliki efek antiproliferatif
yang potensial potensial di dalam sel kanker prostat.
Sementara sulforaphane merupakan zat yang dapat menaikkan enzim
detoksifikasi di dalam tubuh, yang mampu mengubah expresi gen,
sehingga berpotensi menghilangkan zat-zat karsinogenik lebih
cepat.Sulforaphanejuga dapat melindungi gen-gen yang rentan terkena
penyakit kanker kolon. Efek dari senyawa ini akan mengecilkan tumor,
memperlambat pertumbuhan tumor, dan lebih banyak membunuh sel-sel
tumor.
2.Brokoli juga mampu menormalkan kadar gula dalam darah.
Brokoli dapat juga dimanfaatkan sebagai pengganti nasi oleh penderita
kencing manis, karena brokoli merupakan sumber karbohidrat dengan
jumlah kalori yang lebih rendah daripada nasi.
3.Brokoli mampu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Penelitian di Amerika menemukan bahwa sayur brokoli mengandung serat
pektin tertentu yaitu kalsium pektat yg mampu mengikat asam empedu,
akibatnya lebih banyak kolesterol yang tertahan di hati dan sedikit
kolesterol yang dilepaskan ke aliran darah. Efektifitas sayuran ini
dalam menurunkan kadar kolesterol jahat ternyata sama denganobat
penurun koleterol.
4.Bagi wanita hamil, disarankan untuk mengonsumsi brokoli, karena
adanya asam folat yg terkandung di dalamnya.
5.Brokoli juga bermanfaat dalam mencegah terjadinya gangguan jantung,
stroke, berbagai jenis kanker yaitu kolon, prostat, paru, kandung
kemih, payudara, rahim, leher rahim (serviks), esophagus, laring.
6.Vitamin A dan vitamin C yang terkandung dalam brokoli bermanfaat
sebagai antioksidan. Mengonsumsi antioksidan dapat memperbaiki sistem
kekebalan tubuh, menjaga tetap awet muda, menurunkan resiko penyakit
jantung, diabetes, dan berbagai infeksi.
7.Sedangkan seratnya dapat dimanfaatkan dalam mencegah sembelit dan
gangguan pencernaan.
8.Brokoli dapat meningkatkan PH yang terlalu asam dalam tubuh,
sehingga akan membuat aktivitas hati menjadi lebih baik, jaringan
menjadi elastik dan otot menjadi lentur, tulang menjadi lebih kuat.
Ini berguna untuk proses peremajaan kulit dan tubuh karena
menghasilkan elastisitas dan susunan tubuh yang lebih baik.
9.Mengonsumsi brokoli secara teratur dalam makanan sehari-hari juga
dapat membantu kecerdasan, karena brokoli memperlancar aliran asam
amino ke otak.
10.Brokoli mampu melindungi mata dan penglihatan Anda, mengurangi
resiko timbulnya katarak.
Untuk mendapatkan segala kandungan gizi yang baik dalam brokoli,
pilihlah brokoli yg tidak berbau, dan tangkainya masih padat (tidak
lembek). Jangan pilih brokoli yang kuntumnya (bagian atasnya) terbuka
dan berwarna kuning/kekuningan karena multikhasiat brokoli justru
terdapat di dalam warna hijaunya. Bagian kuntum brokoli memiliki
kandungan beta karoten 8 kali lebih banyak dari pada bagian batangnya.
*.Cara Pengolahan Brokoli
Sebelum diolah brokoli harus dibersihkan terlebih dahulu dengan cara
dibilas dengan air dingin, tapi jangan direndam. Karena merendam
brokoli dapat menghilangkan sebagian besar nutrisi yg terkandung di
dalamnya.
Agar vitamin yang terkandung dalam brokoli tidak hilang sebaiknya
dalam pengolahannya brokoli dimasak sebentar saja, tidak lebih dari 5
menit.
Merebus brokoli akan menghilangkan berbagai nutrisi penting di
dalamnya, yaitu 50 % folat dalam brokoli akan hilang.
Mengolah brokoli dengan cara dikukus jauh lebih baikuntuk tetap
mempertahankan manfaat positif dan khasiat dari sayuran ini. Namun
jika Anda tetap ingin memasak brokoli dengan cara direbus, gunakanlah
air dalam jumlah yang tidak terlalu banyak, dan rebuslah brokoli dalam
panci tertutup agar tidak banyak vitamin yang terbuang lewat uap yang
keluar selama proses perebusan.
Ketika ingin memasak brokoli, sebaiknya memasak tangkainya terlebih
dahulu (kira-kira 1-2 menit), kemudian dilanjutkan dengan memasak
kuntumnya. Hal ini dikarenakan bagian tangkai lebih keras dan
membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dimasak.
*.Cara Penyimpanan Sayuran Brokoli
Brokoli terkadang memang tidak tahan lama. Cara menyimpan brokoli
merupakan salah satu masalah tersendiri yang sering timbul. Amat
disayangkan bila sayuran super dan multikhasiat ini rusak sebelum
dimakan. Cara penyimpanan yang baik adalah disimpan di dalam kantong
plastik, lalu dimasukkan ke dalam lemari es
Tidak ada komentar:
Posting Komentar