Google
Web This Blog

Cbox

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

Selasa

Khasiat Buah Sirsak

Khasiat Buah Sirsak dan Kandungan Nutrisinya


Khasiat buah sirsakuntuk kesehatan memang sudah dikenal sejak lama.
Namun sebelum kita lanjut pada pembahasan manfaat buah sirsak serta
kandungan gizi di dalamnya, lebih baik kita kenalan dulu dengan buah
yang satu ini.
Buah yang memiliki nama latin Anona Muricata, ini merupakan tanaman
asli Karibia dan Amerika Tengah. Beberapa sumber menyebtukan buah
sirsak ditemukan oleh Christopher Colombus dan menyebar dengan cepat
ke belahan dunia lain.
Di Indonesia, buah sirsak dibawa oleh para penjajah Belanda dengan
nama Zuursak. Zuur berarti asam dan zak artinya kantong. Maklum,
karena lidah orang Indonesia yang saat itu kebanyakan , enggan
menyebut sesuatu yang sulit dilafalkan, maka zuursak berganti menjadi
sirsak. Karena orng Belanda inilah, orang sumatera menyebut sirsak
dengan Durian Belanda , sementara orang Sunda menyebutnya Nangka
Welanda.
Kandungan Nutrisi Pada Buah Sirsak
Tak dapat dipungkiri di balik rasanya yang asam dan segar, buah sirsak
menyimpan berbagai nutrisi penting yang baik untuk kesehatan. Sirsak
diperkaya dengan vitamin, mineral, dan serat pangan. Mengonsumsi 100
gr daging sirsak dapat mencukupi kebutuhan serat harian sebesar 13
persen.
Seperti kita ketahui selain berfungsi menyerap kolesterol jahat dan
mengeluarkannya dari dalam tubuh, serat juga berfungsi melancarkan
sistem pencernaan.
Kandungan vitamin C dalam sirsak juga tak bisa dianggap remeh. Dalam
100 gr daging sirsak mengandung sekitar 20 mg Vitamin C. Jika
kebutuhan vitamin C perhari adalah 60 mg vitamin C maka Anda hanya
perlu mengonsumsi 300 gr daging buah sirsak setiap hari. Vitamin C
berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh, melindungi diri dari
radikal bebas, mencegah penuaan dini, dan masih banyak lagi.
Selain itu, sirsak juga diperkaya dengan berbagai mineral penting
seperti fosfor dan kalsium masing-masing sebesar 27 dan 14 mg per 100
gr daging buahnya. Kedua mineral tersebut merupakan nutrisi penting
untuk mempertahankan kepadatan dan kesehatan tulang


Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan :

1) Mencegah Kanker
Annonaceous acetogenins adalah fitokimia yang terdapat dalam daun,
biji dan batang sirsak. Zat ini berperan dalam menangkal serangan
kanker dan virus. Penelitian mengungkap bahwa kandungan Annonaceous
acetogenins pada sirsak dapat membunuh sel-sel ganas pada 12 jenis
kanker, seperti kanker payudara, usus besar, prostat, paru-paru, dan
masih banyak lagi.
2) Meredakan Migrain
Buah sirsak mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang dikenal efektif
meredakan sakit kepala seperti migrain.
3) Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dalam buah sirsak juga dipercaya efektif meredakan
gejala anemia yang bisa menyerang kapan saja.
4) Menjaga Kesehatan Tulang
Selain mengandung fosfor dan kalsium, buah sirsak juga diperkaya
mineral lain yakni tembaga, yang membantu penyerapan kalsium ke dalam
tulang sehingga tulang Anda tetap tercukupi kebutuhan nutrisinya.
5) Meningkatkan Energi
Jika Anda merasa tak bergairah, cobalah mengonsumsi buah sirsak.
Selain aroma segar yang bisa membuat mood Anda kembali bergairah, buah
sirsak juga mengadung thiamin yang berguna untuk meningkatkan energi
Anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar