Inilah 7 Manfaat Makan Ubi Jalar Ungu
UBI jalar khususnya yang berwarna ungu bukan hanya sebagai alternatiif
penganti karbohidrat , ternyata ada banyak manfaat dibalik
mengkonsumsi makanan yang satu ini.
Ubi jalar ini memiliki nama latin Ipomea batatas poiret memiliki
Kandungan Gizi ubi jalar ungu memang lebih tinggi jika dibandingkan
dengan jenis ubi yang lain, yakni dari 100 gr ubi ungu mengandung
vitamin A kurang lebih 7.700 mg mengalahkan kandungan vitamin A pada
buah tomat dan bit.
Kandungan Vitamin ubi jalar ungu yang lain di antaranya Zn, K, Mg, Cu,
lisin, vitamin C, B1, mineral, lemak, protein, serat kasar, dan juga
termasuk sumber karbohidrat tinggi
Adapun khasiat ubi jalar ungu bagi kesehatan antara lain sebagai berikut :
1) Melancarkan aliran darah
Zat antosianin (pigmen warna ungu) pada ubi jalar ungu ini merupakan
zat anti-oksidan yang mampu menyerap polusi udara , serta mampu
menghambat pembekuan darah sehingga aliran darah menjadi lancar
2) Mencegah Kanker
Kandungan Betakaroten , vitamin C , dan E dapat berfungsi sebagai
anti-oksidan yang mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dan berbagai
penyakit kardiovaskuler
3) Melancarkan Pencernaan
Serat dan Zat Pektin yang ada dalam ubi jalar ungu ini mampu
melancarkan pencernaan sehingga gangguan pencernaan seperti sembelit
dan wasir bisa diatasi
4) Anti oksidan
Antosianin pada ubi jalar ungu ini juga memiliki fungsi sebagai
anti-oksidan , anti-kanker , anti-bakteri , serta melindungi terhadap
kerusakan hati , serangan stroke , hingga penyakit jantung
5) Anti Kanker
Zat selenium dan iodin dalam ubi jalar ungu 20 kali lebih tinggi dari
ubi lain sehingga bisa menjadi sel anti kanker
6) Anti Bakteri
Aktivitas anti bakteri dalam ubi jalar ungu 3,2 kali lebih tinggi
dibanding berbagai varietas blueberry
7) Sumber Karbohidrat
Kandungan karbohidrat yang tinggi dalam ubi jalar ungu ini bisa
dijadikan alternatif sebagai pengganti nasi. Selain itu warna ungu ubi
ini juga bisa dijadikan pewarna alami makanan
Semoga Informasi ini Bermanfaat :-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar