Google
Web This Blog

Cbox

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

Minggu

Manfaat FLAVONOID (Anti Oksidan) ( 1 )

Manfaat FLAVONOID (Anti Oksidan) ( 1 )


Apa manfaat dari makanan - makanan yang banyak mengandung gizi
flavonoid untuk anda ?


1) Membantu melindungi saluran darah agar tidak pecah atau bocor
2) Meningkatkan kekuatan vitamin C
3) Melindungi cell-cell dari kerusakan oksigen
4) Mencegah peradangan yang berlebihan di seluruh tubuh


Kejadian apa saja yang bisa mengindikasikan suatu kebutuhan untuk
memperbanyak asupan makanan yang tinggi kandungan gizi flavonoid ?


1) Mudah memar
2) Hidung sering berdarah
3) Bengkak yang berlebihan setelah cidera
4) Sering terkena flu atau infeksi


Sumber - Sumber Makanan Alami dari Flavonoid itu antara lain:


Propolis , Apel , Aprikot , blueberrie , pear , raspberrie ,
strawberrie , black bean , kubis , bawang , daun sup , pinto bean dan
tomat


Apa itu Flavonoid ?


Flavonoid , suatu array luar biasa yang terdiri dari 6.000 zat berbeda
yang ditemukan pada hampir semua tumbuhan , itu bertanggung jawab
terhadap berbagai warna tanaman yang membuat kita terpesona oleh
corak-coraknya yang brilliant yaitu kuning , orange , dan merah .
Di klasifikasikan sebagai pigment-pigment tanaman , flavonoid itu
ditemukan pada tahun 1938 saat seorang peneliti Hungaria bernama
Albert Szent-Gyorgyi , menggunakan istilah "vitamin P" untuk
menggambarkannya .
Kimiawi dari flavonoid itu rumit dan dalam istilah non-teknis
"flavonoid" bisa ditemukan di berbagai kelompok zat kimia . Kelompok
ini antara lain flavonols , dihydroflavonols , flavones , isoflavones
, flavanones , anthocyanins dan anthocyanidins .
Di dalam masing-masing kelompok tersebut terdapat ratusan dan
terkadang ribuan flavonoid yang berbeda . Misalnya , flavonid yang
terkenal antara lain quercetin , rutin dan hesperidin , sedangkan
flavone yang terkenal antara lain apigenin dan luteolin.
Flavonoid mungkin diberi nama secara langsung setelah nama tanaman
yang mengandungnya . Ginkgetin adalah suatu flavonoid dari pohon
ginkgo , Propolis salah satu produk yg dihasilkan oleh Lebah yg mana
propolis terdapat zat Flavonoid dan tangeretin adalah suatu flavonoid
dari tangerine


Apa Saja Fungsi dari flavonoid ?


Melindungi Struktur Cell-cell

Fungsi terbesar flavonoid di dalam tubuh manusia itu adalah sebagai
Anti Oksidan . Dalam kapasitas ini , flavonoid membantu menetralkan
molekul-molekul mengandung oksigen yang terlalu reaktif dan
mencegahnya agar tidak merusak bagian-bagian dari cell-cell.
Khususnya dalam pengobatan oriental , flavonoid tanaman telah
digunakan selama berabad-abad dalam konjungsi dengan sifat-sifat anti
oksidannya yang melindungi . Scultellaria root , cornus fruit,
licorice dan green tea adalah contoh-contoh makanan mengandung
flavonoid yang banyak digunakan dalam pengobatan oriental.
Meski flavonoid mungkin menggunakan struktur perlindungan cell nya
melalui berbagai mekanisme, tapi salah satu dari efek-efek nya yang
kuat mungkin melalui kemampuannya untuk meningkatkan level-level dari
glutathione, yaitu suatu anti oksidan yang ampuh, seperti yang di
isyaratkan oleh berbagai studi penelitian


Mendukung Vitamin C


Hubungan antara flavonoid dan vitamin C ini sebenarnya ditemukn secara
tidak sengaja oleh Dr. Albert Szent-Gyorgyi , peneliti pemenang Hadiah
Nobel yang menemukan flavonoid , itu sedang mencoba membuat suatu
persiapan vitamin C untuk salah satu dari pasiennya yang mengalami
gangguan pada saluran darah .
Persiapan yang dia berikan pada pasien itu tidak 100% murni ,
mengandung zat-zat lain bersama dengan vitamin C . Dan ternyata ,
persiapan itu bekerja dengan luar biasa baik .
Kemudian , saat Dr. Szent-Gyorgyi membeli suatu larutan vitamin C
Murni , dia menemukan bahwa itu tidak efektif untuk pasiennya . Dia
curiga bahwa flavonoid itu adalah tambahan ajaib untuk vitamin C dalam
persiapan pertamanya yang tidak murni .
Saat ini , penelitian telah mendokumentasikan dengan jelas hubungan
synergistic (sama-sama menguntungkan) antara flavonoid dengan vitamin
C . Masing-masing zat meningkatkan aktivitas anti oksidan dari zat
lain dan banyak fungsi - fungsi yang berhubungan dengan vitamin dari
vitamin C itu tampak membutuhkan kehadiran flavonoid


Mengontrol Peradangan


Peradangan . . . Respon natural tubuh terhadap bahaya atau kerusakan
harus selalu diatur secara hati-hati untuk mencegah aktivasi yang
berlebih dari sistem immune dan respon immune yang tidak diharapkan .
Banyak jenis cell yang terlibat dengan sistem immune , termasuk
cell-cell T, cell-cell B , cell-cell NK , cell-cell mast dan
neutrophils , telah tampak mengubah perilakunya dalam kehadiran
flavonoid .
Pencegahan dari peradangan yang berlebihan tampak menjadi suatu peran
kunci yang dimainkan oleh berbagai kategori kimia dari flavonoid


Aktivitas Anti Biotik Alami


Dalam sebagian kasus , flavonoid bisa bertindak secara langsung
sebagai anti biotik dengan cara mengganggu fungsi dari micro-organisme
misalnya virus atau bakteri . Fungsi antiviral dari flavonoid telah
ditunjukkan dengan virus HIV dan juga virus HSV-1 , yaitu suatu virus
herpes simplex

Tidak ada komentar:

Posting Komentar