Google
Web This Blog

Cbox

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

Jumat

Jangan Menyeduh Teh Terlalu Lama

Jangan Menyeduh Teh Terlalu Lama

Teh mengandung antioksidan yang menangkal radikal bebas

Sebagian dari Anda mungkin menjadikan konsumsi teh sebagai bagian dari
gaya hidup sehat . Hanya saja , kesalahan dalam menyeduh teh justru
dapat merusak efek sehat teh itu bagi tubuh.
"Saat menyeduh (teh) , jangan terlalu lama , agar teh tidak terlalu
kental dan pekat . Kalau terlalu kental tentu tak bagus untuk
kesehatan tubuh , akan berefek pada ginjal ," ujar Ketua Bidang
Promosi Dewan Teh Indonesia sekaligus konsultan teh , Ratna Somantri ,
dalam peluncuran salah satu produk kemasan teh di Jakarta .
Di samping itu , lanjut Ratna , teh yang terlalu pekat dan kental
dapat merusak rasa teh itu sendiri . Oleh karena itu, dia menyarankan
agar kita tidak menyeduh teh lebih dari lima menit. "Khusus untuk teh
hitam tidak boleh diseduh lebih dari lima menit . Tetapi untuk teh
hijau usahakan seduh dalam dua menit saja ," kata dia .
Ratna mengatakan , suatu komoditas teh dikatakan baik , bila efeknya
tidak hanya dirasakan mulut (enak), tetapi juga dapat bermanfaat bagi
kesehatan .
Menurut dia , efek positif yang paling kentara saat mengonsumsi teh
ialah efek menenangkan . Sementara efek jangka panjangnya , bisa
mencegah tubuh dari radikal bebas .
"Aromanya enak dan menenangkan . Kalau hanya sepet atau pahit saja ,
berarti teh nya tidak berkualitas baik. Lalu , after taste , rasanya
akan terasa antara sepet tetapi ada manisnya juga ," kata Ratna .
Dia menyarankan , konsumsi teh sebaiknya dilakukan secara rutin . Saat
pagi misalnya , kita dapat mengonsumsi teh hijau karena bisa berefek
menenangkan dan membantu konsentrasi berpikir . Sementara saat sore
atau malam , saat stamina mulai turun , teh hitam bisa menjadi pilihan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar