Jangan Menyeduh Teh Terlalu Lama
Teh mengandung antioksidan yang menangkal radikal bebas
Sebagian dari Anda mungkin menjadikan konsumsi teh sebagai bagian dari
gaya hidup sehat . Hanya saja , kesalahan dalam menyeduh teh justru
dapat merusak efek sehat teh itu bagi tubuh.
"Saat menyeduh (teh) , jangan terlalu lama , agar teh tidak terlalu
kental dan pekat . Kalau terlalu kental tentu tak bagus untuk
kesehatan tubuh , akan berefek pada ginjal ," ujar Ketua Bidang
Promosi Dewan Teh Indonesia sekaligus konsultan teh , Ratna Somantri ,
dalam peluncuran salah satu produk kemasan teh di Jakarta .
Di samping itu , lanjut Ratna , teh yang terlalu pekat dan kental
dapat merusak rasa teh itu sendiri . Oleh karena itu, dia menyarankan
agar kita tidak menyeduh teh lebih dari lima menit. "Khusus untuk teh
hitam tidak boleh diseduh lebih dari lima menit . Tetapi untuk teh
hijau usahakan seduh dalam dua menit saja ," kata dia .
Ratna mengatakan , suatu komoditas teh dikatakan baik , bila efeknya
tidak hanya dirasakan mulut (enak), tetapi juga dapat bermanfaat bagi
kesehatan .
Menurut dia , efek positif yang paling kentara saat mengonsumsi teh
ialah efek menenangkan . Sementara efek jangka panjangnya , bisa
mencegah tubuh dari radikal bebas .
"Aromanya enak dan menenangkan . Kalau hanya sepet atau pahit saja ,
berarti teh nya tidak berkualitas baik. Lalu , after taste , rasanya
akan terasa antara sepet tetapi ada manisnya juga ," kata Ratna .
Dia menyarankan , konsumsi teh sebaiknya dilakukan secara rutin . Saat
pagi misalnya , kita dapat mengonsumsi teh hijau karena bisa berefek
menenangkan dan membantu konsentrasi berpikir . Sementara saat sore
atau malam , saat stamina mulai turun , teh hitam bisa menjadi pilihan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar