Google
Web This Blog

Cbox

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

Kamis

Manfaat Keji Beling

Manfaat Keji Beling
(2)


Tumbuhan ini memiliki banyak mineral seperti kalium , kalsium dan
natrium serta unsur mineral lainnya. Disamping itu juga terdapat asam
silikat , tannin dan glikosida.
Kalium pekat yang terkandung dalam keji beling bisa meluruhkan batu
ginjal dan batu empedu . Unsur-unsur yang terkandung dalam daun keji
beling yang bersifat diuretic dapat memperlancar sekresi gula dalam
darah , menghancurkan gumpalan kholesterol dalam darah , membantu
memperlancar proses pembuangan tinja yang keras sehingga bisa
berfungsi sebagai pencahar . Disamping itu kandungan anti racun yang
disinyalir terdapat dalam daun keji beling dapat menyembuhkan sakit
akibat gigitan ular berbisa atau semut hitam . Ternyata manfaat
tanaman ini sungguh luar biasa. Patut dilestarikan. Semoga sangat
bermanfaat


Ciri-ciri tanaman herbal Keji Beling / Sambang getih :

* Batang : batang basah berbaring tingginya bisa mencapai 1/4 m.
* Daun : Bagian atas berwarna hijau dan bawah berwarna ungu termasuk
juga tulang-tulang daunnya.
* Tangkai daun panjang , berbulu berhadapan pada pangkalnya
* Daun berbentuk telur lebar atau berbentuk jantung, pada pangkalnya
membulat atau berbentuk jantung, ukuran daun 7 x 4 cm, bagian tepi
bergerigi dan kasar.
* Bunga : Bunga tanaman herbal keji beling ini kecil , tunggal atau
berdua diketiak daun pelindung


Manfaat dan Khasiat Keji Beling :
Sebagai obat disentri, diare (mencret) dan obat batu ginjal serta
dapat juga sebagai penurun kolesterol. Daun tanaman ini selain direbus
untuk diminum airnya , juga dapat dimakan sebagai lalapan setiap hari
dan dilakukan secara teratur.
Daun keji beling juga kerap digunakan untuk mengatasi tubuh yang gatal
kena ulat atau semut hitam , caranya dengan cara mengoleskan langsung
daun keji beling pada bagian yang gatal tersebut . Untuk mengatasi
diare (mencret), disentri, seluruh bagian dari tanaman ini direbus,
selama lebih kurang setengah jam , kemudian airnya diminum. Sama juga
prosesnya untuk mengobati batu ginjal.
Sering kita dengar, banyak orang disekitar lingkungan kita yang
menderita penyakit akut harus menjalani operasi supaya penyakit yang
diderita bisa hilang dan dapat menjalani hidup dengan sehat seperti
biasa. Namun hal itu tidak semua orang mau dan dapat menjalaninya
karena beberapa faktor, seperti, faktor usia yang sudah lanjut, faktor
biaya, faktor kesehatan yang tidak mengijinkan, dan faktor-faktor yang
lainnya.
Daun keji beling juga dapat mengatasi kencing manis dengan cara
dimakan sebagai lalapan secara teratur setiap hari. Demikian pula
untuk mengobai penyakit lever (sakit kuning), ambien (wasir) dan maag
dengan cara dimakan secara teratur


Resep tradisional Keji Beling untuk pengobatan :


1) Kencing batu :
Daun Keji beling 1 gram; daun tembuyung 10 gram; Air 100 ml, Dibuat
infus; diseduh; dipipis, Diminum 1 kali sehari 100 ml; Apabila dipipis
diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir


2) Kencing kurang lancar:
Daun segar 25 gram dicuci bersih lalu direbus dengan 2 gelas air
bersih selama 15 merit. Setelah dingin disaring lalu minum sekaligus.
Lakukan pada pagi atau siang hari


3) Batu kandung kencing :
Segenggam daun keji beling dan 1 tongkol jagung muda dicuci, lalu
direbus dengan 2 liter air bersih sampai tersisa 1 liter. Setelah
dingin disaring, lalu diminum. Lakukan pagi dan sore hari,
masing-masing I/2 gelas


4) Batu kandung empedu :
Daun keji beling segar 5 lembar, daun ungu segar 7 lembar, dicuci
bersih lalu di rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas Minum
seperti teh


5) Kencing manis :
Daun segar 20 - 50 gram, direbus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3
gelas, dinginkan, disaring. Minum 3 kali 1 gelas per hari


6) Batu ginjal :
Daun keji Beling 50 gram, meniran segar 7 batang, daun ungu 7 lembar.
Dicuci dulu direbus dengan 4 gelas air sampai menjadi 2 gelas
dinginkan, saring, minum 3 kali 2/3 gelas per hari. atau Daun keji
beling 5 lembar, daun tempuyung segar 5 lembar tongkol jagung 6 buah,
dicuci lalu direbus dengan 5 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4
gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 3 kali minum, habis dalam
sehari. Lakukan setiap hari sampai rasa sakit menghilang


7) Sembelit :
Ambil 1/2 genggam daun keji beling segar, cuci bersih lalu direbus
dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring
lalu diminum


8) Wasir :
Daun segar 20 - 50 gram , di rebus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3
gelas , dinginkan , saring. Minum 3 kali 1 gelas per hari


9) Tumor :
Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar. Cara pemakaian : dimakan
sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
Pantangan : Ikan Asin , cabai , tauge , sawi putih , kangkung , nanas
, durian , lengkong , nangka , es , alkohol dan tape , limun dan
vitzin


10) Diabetes mellitus : Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian : dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar