Google
Web This Blog

Cbox

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

Jumat

Kebanyakan Kayu Manis Bisa Merusak Liver

Kebanyakan Kayu Manis Bisa Merusak Liver


Konsumsi kayu manis yang terlalu banyak ternyata bisa berbahaya. Studi
yang dipublikasikan dalam ACS Journal of Agricultural and Food
Chemistry menemukan, komponen yang ada dalam kayu manis bisa
menimbulkan bahaya bagi yang memiliki liver sensitif.
Komponen yang disebut coumarin ini ditemukan dalam tipe kayu manis
tertentu dan beracun meski dalam jumlah yang sedikit. Penelitian
menganjurkan orang tidak mengkonsumsi coumarin lebih dari 0.07 mg per
kg berat badan per hari.
Selain liver, paru-paru juga berada dalam kondisi bahaya bila bubuk
kayu manis sampai terhirup. Penyerapan yang tidak disengaja ini bisa
menyebabkan tersedak dan luka pada paru-paru.
Kayu manis sebetulnya adalah bumbu penyedap yang kerap digunakan dalam
berbagai makanan dan minuman. Bumbu ini berasal dari kulit pohon dan
menjadi rempah yang terpenting. Kayu manis yang dikenal masyarakat ada
dua jenis, yaitu Ceylon dan Cassia


Kayu Manis Ceylon atau sering dikatakan sebagai Kayu Manis Sebenarnya,
merupakan kayu manis termahal. Sehingga kebanyakan roti, sereal, dan
berbagai produk di amerika menggunakan kulit kayu kering cassia atau
kayu manis cassia.
Padahal kayu manis cinnamon mengandung sedikit coumarin. Hal ini
berkebalikan dengan kayu manis cassia. Dalam bentuk bubuk

Kayu manis cassia mengandung coumarin 63 kali lebih banyak dibanding ceylon

Dalam bentuk batang (stick), kayu manis cassia mengandung coumarin 18
kali lebih banyak dibanding ceylon.

Penggunaan kayu manis pada oatmeal atau bentuk sereal lain selama
beberapa hari dalam seminggu, bisa membuat seseorang mudah melewati
batas konsumsi coumarin. Hal ini tentu dapat membahayakan kesehatan
liver konsumennya.

Cara Membedakan

Pemilihan jenis kayu manis yang tepat menjadi tindakan preventif,
untuk menghindari bertumpuknya coumarin dalam tubuh. Kendati sulit,
bukan berarti ceylon dan cassia tidak bisa dibedakan

Kayu manis Ceylon memiliki rasa manis berwarna kecoklatan, Sedangkan
kayu manis Cassia cenderung pedas dengan warna kemerahan sampai coklat
tua. Penggunaan kayu manis ceylon kebanyakan untuk memperhalus dan
memaniskan rasa, seperti halnya pada hidangan penutup.
Permukaan kayu manis cassia lebih kasar dibanding ceylon. Hal ini
disebabkan pada prosesnya kulit luar kayu manis cassia tidak dikupas.
Hal ini pula yang menyebabkan kayu manis cassia kering dan kedua
ujungnya menggulung ke tengah. Hal ini berkebalikan dengan kayu Manis
Ceylon yang Halus dan Basah. Sehingga satu ujung bergulung ke ujung
lain, layaknya menggulung kertas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar